でもそのおかげで、自家製ルバーブシロップのソーダ割りを美味しく飲めたけれど。
今日は、綺麗な黄色い梅を見つけたので、梅干作りをスタート。
これは毎年この梅雨の時期の私の恒例行事。
まずは綺麗に梅を洗い、残っているヘタを丁寧に取り除き、
お塩と一緒にジャーへ入れたら、土用干しまでそのまま漬け込みます。
自家製梅干は、市販のものより数倍美味しいので、手間をかける甲斐あり!
これは毎年この梅雨の時期の私の恒例行事。
まずは綺麗に梅を洗い、残っているヘタを丁寧に取り除き、
お塩と一緒にジャーへ入れたら、土用干しまでそのまま漬け込みます。
自家製梅干は、市販のものより数倍美味しいので、手間をかける甲斐あり!
It was very hot and humid weekend! But thanks to the weather, I enjoyed the homemade rhubarb soda.
I found some beautiful yellow plums, so I made Umeboshi, (pickled plums) yesterday.
It has been my annual event in rainy season.
I deeply washed the plums and carefully removed remaining stems. Then I put them in a jar with salt and leave them until it's time to dry under the sun.
Homemade umeboshi is much more delicious than the one bought in store, so it's worth the effort!
うちは今、梅酵素を仕込んでいるよ〜。Wataの梅干しはマオマオはきっと好きなはず。
返信削除マオマオ梅干大丈夫なの?! じゃあ、こんどあげるね。
削除我が家の梅干は本当にしょっぱいので覚悟してね。
私も子供のころから梅干大好きだった。3歳くらいの時、おばあちゃんに頼んで梅干の種の割って、中の神様見せてもらった時の興奮は今でも忘れないよ。